アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ大根のおかかわさびポン酢醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
シャキシャキ大根のおかかわさびポン酢醤油です
みんながつくった数 10

材料(2人分)

大根
1/4本
鰹節
(1人分につき)2本の指で軽くひとつまみ
ポン酢醤油
(1人分につき)小さじ1.5
水(大根をさらす用)
適量(大根が浸る量)
粉わさび
小さじ1/2
ぬるま湯
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はピーラーで皮を剥いて、繊維に沿って、細切りにします
    ※繊維に沿って切った方が、食感がシャキシャキします
  2. 2
    ボウルに水を入れて、大根を5分ほど浸します
    ※大根を水にさらすと、食感が良くなります
    ※大根特有の辛味も和らぎます
  3. 3
    5分ほど浸したら、ザルにあけて、水気をよく切ります
  4. 4
    器に盛り付けます
  5. 5
    粉わさびとぬるま湯をよく練り合わせて、4~5分おき、ポン酢醤油を加えて混ぜ合わせます
    ※溶いてすぐ使うと苦みが出るので、4~5分おいて下さい
    ※水よりぬるま湯を使う方が辛みが出ます
  6. 6
    鰹節をのせ、5をかけたら、できあがり

きっかけ

大根があったので、作りました 夏らしく(?)わさびポン酢醤油で食べてみました

公開日:2023/08/05

関連情報

カテゴリ
大根サラダ大根かつお節(鰹節)ポン酢和風のサラダ
関連キーワード
大根 鰹節 ポン酢醤油 大根サラダ
料理名
シャキシャキ大根のおかかわさびポン酢醤油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2024/03/14 20:21
amnos73ちゃん♪簡単にできてとても美味しいです!いつもレシピをありがとうございます(๑^᎑^๑)♡
sweet sweet ♡
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/01/30 21:48
紅芯大根ですが参考にさせていただきました。さっぱり美味しかったです!
choco4755
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする