シャキシャキ大根のおかかわさびポン酢醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 鰹節
- (1人分につき)2本の指で軽くひとつまみ
- ポン酢醤油
- (1人分につき)小さじ1.5
- 水(大根をさらす用)
- 適量(大根が浸る量)
- 粉わさび
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根はピーラーで皮を剥いて、繊維に沿って、細切りにします
※繊維に沿って切った方が、食感がシャキシャキします
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- 2
- ボウルに水を入れて、大根を5分ほど浸します
※大根を水にさらすと、食感が良くなります
※大根特有の辛味も和らぎます
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- 3
- 5分ほど浸したら、ザルにあけて、水気をよく切ります
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- 4
- 器に盛り付けます
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- 5
- 粉わさびとぬるま湯をよく練り合わせて、4~5分おき、ポン酢醤油を加えて混ぜ合わせます
※溶いてすぐ使うと苦みが出るので、4~5分おいて下さい
※水よりぬるま湯を使う方が辛みが出ます
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- 6
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- 鰹節をのせ、5をかけたら、できあがり
きっかけ
大根があったので、作りました
夏らしく(?)わさびポン酢醤油で食べてみました