材料(4人分)
- びわのコンポート
- 20個
- [びわムース]
- びわのコンポート
- 200g
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200ml
- 板ゼラチン
- 10g
- 冷水
- 200cc
作り方
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- 1
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- [前準備]パウンドケーキの型に型紙を敷いておきます。びわのコンポート200gをピューレします。板ゼラチンをたっぷりの冷水に10分ふやかします
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- 2
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- [前準備]生クリームを氷水にあてながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てて冷蔵庫に入れておきます。
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- 3
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- 牛乳を手鍋に入れて弱火にかけ、ふつふつとしたら火を止めて、ふやかしておいた板ゼラチンを加えよく混ぜます。ピューレしたびわのコンポート200gを加え粗熱をとる
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- 4
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- 手順3を鍋ごと氷水につけとろんとするまで混ぜ、びわのコンポート20個を細かく切って一緒に混ぜ、泡立てた生クリームを加え、まんべんなく混ぜる
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- 5
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- 手順4を流し入れ表面を整えて、ラップをして冷蔵庫入れ、一晩冷やし固めます
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- 6
- パウンドケーキの型を冷蔵庫から出して、上に皿を載せひっくり返して、パウンドケーキ型を外して、型紙を外します
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- 7
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- 出来上がりです。あとはお好みの量に切ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
混ぜるだけです
きっかけ
びわをたくさん頂いたから
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