材料2つで出来る☆ホワイトチョコムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- [ホワイトチョコムース生地]
- ホワイトチョコ(ヴァローナイボワール)
- 100g
- タカナシ生クリーム47%
- 150cc
- [無糖ホイップ]
- タカナシ生クリーム47%
- 50cc
作り方
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- 1
- [前準備]底が取れるスリムパウンドケーキ型15cmの内側にラップを敷いておきます。内側にラップを敷いておかないとムースを外すのに大変だから
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- 2
- [前準備]生クリーム100ccを計量計り入れて冷蔵庫に入れておきます。耐熱性容器にホワイトチョコを刻んで入れておきます
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- 3
- ホワイトチョコムースを作ります。生クリーム50ccを鍋に入れて沸騰させます
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- 4
- 耐熱性容器にホワイトチョコを入れたその上に沸騰した生クリーム50ccを加えます。生クリームの温度を全体にいきわたらせるために30秒放置します
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- 5
- 30秒放置したら耐熱性ゴムベラで混ぜていきます。※溶け残りが出た場合は200Wのレンジで10秒温めて混ぜるを繰り返して下さい
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- 6
- 滑らかになったら直前まで冷やしておいた生クリーム100ccを9分立てにします。
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- 7
- 手順5に手順6を加えてゴムベラで底を返すように混ぜます。
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- 8
- ホワイトムース生地を型に流し入れます。密着するようにラップをして一晩冷蔵庫に入れて冷やします。
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- 9
- 無糖ホイップを作ります。タカナシ生クリーム47%50ccをボウルに入れて、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てて絞り袋に入れます。
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- 10
- 冷蔵庫からホワイトチョコムースを取り出して型から取り出してラップを取って、無糖ホイップを上に絞ります。
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- 11
- 出来上がりです
おいしくなるコツ
ホワイトチョコに温度が伝わる前に混ぜてしまうと分離の原因になります。生クリームは47%のものを使ってください。乳脂肪分が低いと固まらないことがあります
きっかけ
簡単なホワイトチョコムースから始めたかったから
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