材料(4人分)
- [マカロン生地]
- アーモンドプードル
- 95g
- 純粉糖100%
- 95g
- ペースト用卵白
- L1個
- メレンゲ用卵白
- L1個
- グラニュー糖
- 60g
- 乾燥卵白
- 2g
- [チョコレートガナッシュクリーム]
- クーベルチュールチョコレート
- 175g
- 牛乳
- 175cc
作り方
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- 1
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- アーモンドプードル・純粉糖100%をふるいにかけ、2種類が混ざった状態にしておく。ペースト用の卵白をフォークでよく溶いておく
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- 2
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- グラニュー糖と乾燥卵白は混ぜてよくふるっておく
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- 3
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- メレンゲを作ります。メレンゲ用の卵白とひとつまみのグラニュー糖と乾燥卵白をステンレスボウルに入れ、90℃位のお湯を用意して湯煎にかけて、ハンドミキサーで高速に混ぜる。
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- 4
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- 八分立て位になったらハンドミキサーを中速に落として、残りのグラニュー糖と乾燥卵白を3回に分けて混ぜる
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- 5
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- 手順1にメレンゲの半量とフォークでよく溶いたペースト用の卵白を入れてゴムベラで混ぜる
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- 6
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- 混ざったら、残り半量のメレンゲを入れて、上から救うように混ぜる
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- 7
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- 黒皿にシルパットを2枚重ねて敷き、手順5を絞り袋に入れ、シルパットに丸く生地を絞る
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- 8
- 絞り終えたら、100度に予熱したオーブンに入れて5分置いて乾燥させる。 ※予熱完了後、取り消しを押した状態のオーブンに置きます。100度で焼かないようにご注意ください。
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- 9
- 黒皿と生地を取り出し、オーブン予熱有・200℃に設定しておく。
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- 10
- 予熱が終了したら予熱無・140℃・18分に設定して焼く
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- 11
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- 焼き上がったら黒皿と生地を取り出し冷まします
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- 12
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- 冷ましている間にチョコガナッシュクリームを作ります。クーベルチュールチョコを耐熱性ボウルに入れ、50℃~55℃の湯煎にかけて溶かします。
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- 13
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- 牛乳を鍋に入れ、50℃くらいになるまで温めます※牛乳の温度が高いと分離してしまいます
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- 14
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- クーベルチュールチョコレートの中に温めた牛乳をちょっとずつ入れ、その都度泡立て器で混ぜてを繰り返します※これで分離しなくなります
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- 15
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- ガナッシュクリームを絞り袋に入れる
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- 16
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- 冷めたマカロン1個にガナッシュクリームを絞り、もう一つのマカロンでサンドしたら出来上がりです
おいしくなるコツ
粉砂糖はコンスターチ入りのを使うと割れるので純粉糖100%を使ってください。
きっかけ
マカロンが好きだけど失敗したことがあるので簡単に作れるように色々なレシピを組み合わせたら出来ました