レンジで簡単♪りんごのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グニンマ
美味しくないリンゴやそのまま食べるのに飽きてしまった時はレンジで煮ちゃいましょう♪
ヨーグルトやアイスに添えたりアップルパイなどのお菓子づくりにも是非♪
みんながつくった数 4

材料(1玉人分)

リンゴ
1玉
砂糖
大さじ1~2
レモン汁(お好みで)
小さじ1~2
シナモン(お好みで)
ひと振り

作り方

  1. 1
    リンゴは皮を剥いて芯を取ったら8~12等分にし耐熱容器に入れて砂糖を上からパラパラ
    軽く混ぜたらなるべく重ならないように広げます
    ★レモン汁とシナモンはお好みで入れて下さい
  2. 2
    ふんわりラップをして600㍗2~3分チン
    水分が出たら一度取り出し上下を返してラップをせずに2~3分お好みの柔かさまで加熱します
    冷めたらラップをして冷蔵庫でよく冷やして下さい

おいしくなるコツ

★砂糖やレモン汁はリンゴの甘さや大きさによって量を 調節して下さい ★2回目の加熱は水分を飛ばすためにラップをせずにチンします。取り出す時やけどに気を付けて下さい ★フレッシュかクタクタかお好みで加熱時間を調節して下さい

きっかけ

私の住んでいる長野県ではリンゴが柔らかくなってくることを《リンゴがボケる》と言います(笑) そんなボケたリンゴを救出するため鍋で大量に煮てコンポートを作りますが今回は1玉だけ手軽にレンジで煮てみました♪

公開日:2023/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理コンポート5分以内の簡単料理りんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/13 13:27
皮ごとです 参考にさせていただきました 美味しかったです♪
たんさん娘
皮の赤色がキレイです(^∇^) ゴミが出なくていいですね♪ レポありがとうございます(*^-^)
2023/10/28 20:40
美味しくいただきました♪
M666
秋はリンゴ美味しいですね♥ レポートありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする