アプリで広告非表示を体験しよう

秋野菜のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずきりん
秋野菜が詰まったパウンドケーキ!たまにはこういうのもいいですね。ハロウィンにも最適です。

材料(4人分)

角切り用かぼちゃ
70g
角切り用さつまいも
70g
甘栗
10粒
さつまいもペースト
80g
かぼちゃペースト
80g
ドルチェ(薄力粉)振るっておく
200g
ベーキングパウダー
5g
無塩バター(常温に置いて柔らかくする)
150g
グラニュー糖
150g
全卵
L3個
シナモン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃとさつまいもは皮をよく洗い5mm角に切る。甘栗も5mm角に切る
  2. 2
    さつまいもペースト・かぼちゃペースト・無塩バター・グラニュー糖・シナモンを入れて、ゴムベラで混ぜ合わセル。全卵を一つずつ加えてその都度泡立て器で混ぜる
  3. 3
    ドルチェ(薄力粉)とベーキングパウダーを加えて再度ゴムベラでさっくり混ぜる
  4. 4
    角切りしたかぼちゃ・さつまいも・甘栗を混ぜ合わせ、2/3量を生地に加えさっくり混ぜ合わせる
  5. 5
    パウンドケーキ型に型紙を敷き、生地を流し入れて、表面を平らにしたら、残りの手順4を上に散らす。
  6. 6
    手順5を黒皿に載せ、テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間54分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら手順5を下段に入れて焼く
  7. 7
    オーブンから取り出し、竹串で中心を刺してみて、何も付いてなければ焼き上がりです。

おいしくなるコツ

無塩バターを無塩発酵バターを使うとバターの濃厚な味がします。混ぜるだけです

きっかけ

秋野菜のスィーツが食べたくなったから

公開日:2022/11/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

みずきりん スィーツを中心に紹介していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする