材料(4人分)
- 角切り用かぼちゃ
- 70g
- 角切り用さつまいも
- 70g
- 甘栗
- 10粒
- さつまいもペースト
- 80g
- かぼちゃペースト
- 80g
- ドルチェ(薄力粉)振るっておく
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 無塩バター(常温に置いて柔らかくする)
- 150g
- グラニュー糖
- 150g
- 全卵
- L3個
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃとさつまいもは皮をよく洗い5mm角に切る。甘栗も5mm角に切る
-
- 2
- さつまいもペースト・かぼちゃペースト・無塩バター・グラニュー糖・シナモンを入れて、ゴムベラで混ぜ合わセル。全卵を一つずつ加えてその都度泡立て器で混ぜる
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- 3
- ドルチェ(薄力粉)とベーキングパウダーを加えて再度ゴムベラでさっくり混ぜる
-
- 4
- 角切りしたかぼちゃ・さつまいも・甘栗を混ぜ合わせ、2/3量を生地に加えさっくり混ぜ合わせる
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- 5
- パウンドケーキ型に型紙を敷き、生地を流し入れて、表面を平らにしたら、残りの手順4を上に散らす。
-
- 6
- 手順5を黒皿に載せ、テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間54分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら手順5を下段に入れて焼く
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- 7
- オーブンから取り出し、竹串で中心を刺してみて、何も付いてなければ焼き上がりです。
おいしくなるコツ
無塩バターを無塩発酵バターを使うとバターの濃厚な味がします。混ぜるだけです
きっかけ
秋野菜のスィーツが食べたくなったから
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