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おからと人参入り。栄養満点ホットケーキ レシピ・作り方

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ももの果実
1/3がおからと米粉と人参です。野菜が苦手なお子様にもぜひ。
ストックが必要ないときは半量で作ってください
みんながつくった数 1

材料(2+ストック人分)

薄力粉
200g
米粉
40g
おからパウダー
40g
にんじん
1/4本
ベーキングパウダー
8g
2個
牛乳(または豆乳)
300ml
砂糖
大さじ2
バニラエッセンス
数振り
サラダ油
大さじ1
バター
適量
シロップ(メイプル、はちみつなど)
適量
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作り方

  1. 1
    人参は皮を剥きすりおろす
  2. 2
    小麦粉、米粉、おからパウダー、ベーキングパウダー、卵、牛乳、にんじんを入れ泡立て器で混ぜる。
    バニラエッセンス、砂糖を加える
  3. 3
    サラダ油をひいて、お玉ですくって焼く。ポツポツと表面に気泡が出来てきたらひっくり返す。サイドから見える生地が乾いてきたらお皿にうつす。
  4. 4
    お好みでバターやシロップを掛けて完成です。

おいしくなるコツ

我が家はバターは無塩、砂糖はてんさい糖、シロップはオリゴ糖、サラダ油はグレープシードオイルにしています。 子どもにはバターやシロップは掛けずにそのまんまあげています。

きっかけ

野菜やおかずを最近食べなくなったので、少しでも栄養を摂ってもらいたくて作ってみました。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキにんじん米粉小麦粉おから

このレシピを作ったユーザ

ももの果実 1歳の好き嫌い娘っ子とガッツリ飯大好きな夫とさっぱりおかずが好きな私の3人家族。いつもは適当、時々手間を掛けて。料理は得意ではないけど好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/31 22:22
ありがとうございます(^^)
膝小僧
作って頂き嬉しいです!

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