キャンプにも♪やわらか鶏肉のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- ぶなしめじ
- 1/2袋分
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★おろしにんにく(チューブOK)
- 小さじ1
- ★昆布茶
- 小さじ1
- ★塩こしょう
- 10ふり
- 刻み万能ねぎ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を4cm角程度に切ります。ぶなしめじは石づきを取ってほぐし、水で軽く洗い水分を切ります。
鶏肉とぶなしめじ、★調味料を全てボウルに入れます。
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- 2
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- よくもみ込みます。
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- 3
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- 幅30cmのアルミホイルを長さ40cm程に切ったものを2枚重ねます。その上に下味をつけた鶏肉をのせます。
*しっかりと包みたいので大きめに!漏れにくくするために二重にします!
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- 4
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- 上と下をパタパタ。
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- 5
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- 横からくるくる折ります。
*この状態で冷蔵庫で30分程置き、味を染み込ませます。キャンプの時はこの状態までセットしておくと移動&調理時楽チン♪
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- 6
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- *お家では…鍋やフライパンにホイルを入れて、1/3程の高さまで水を入れてフタをし、鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにします。(強火で約15分程度。鶏肉の大きさや包み方等により変わります)
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- 7
- *キャンプでは…ホイルで包んだ鶏肉を網の上にのっけたり、焼きそば等を焼くプレートの上にのっけたりして加熱できます!アルミホイルが焦げすぎないように注意!
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- 8
- 鶏肉に火が通ったら、ホイルの上を少し開け、万能ねぎを散らしたら完成(・∀・)!!
おいしくなるコツ
下味をつけて時間を置いたほうが味が染みてより美味しくなります♪
鶏肉を小さく切れば、すぐ加熱しても味はしっかりつきます!
きっかけ
時間のある時に準備しておき、食べる時はサッと調理ができるホイル焼きは我が家の定番!!材料・調味料は少なく、お手軽に♪
お家でも、キャンプでも(・∀・)!!ホイルで蒸し焼きになるのでやわらかに調理ができます★