キタカムイ(男爵いも)とウィンナーのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キタカムイ(男爵いも)
- 1個
- ウィンナー
- 3本
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 胡椒
- 2~3振り
- 水
- 400cc
- オリーブ油等の食用油
- 小さじ1
- 水(キタカムイを晒す用)
- 適量(キタカムイが浸る量)
作り方
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- 1
- キタカムイ(男爵いも)は皮を剥いて、1~1.5cm幅の輪切りにした後、4等分に切ります
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- 2
- キタカムイ(男爵いも)を3分程水に晒し、水気を切ります
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- 3
- ウィンナーは1.5~2cm幅の輪切りにします
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- 4
- お鍋を中火にかけて、温まったら、オリーブ油等の食用油を入れます
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- 5
- 水気を切ったキタカムイ(男爵いも)を炒めます
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- 6
- キタカムイ(男爵いも)の表面の色が白色→黄色っぽい色に変わってきたら、ウィンナーを入れて、サッと炒めます
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- 7
- 水を加えて、お鍋の蓋をしめます
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- 8
- キタカムイ(男爵いも)に爪楊枝がスッと挿せるくらいに柔らかくなったら、顆粒コンソメと塩と胡椒を加えます
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- 9
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- 顆粒コンソメと塩が溶け込んだら、2分程煮て、できあがり
きっかけ
キタカムイという品種の男爵いもを貰ったので、コンソメスープを作ってみました