材料(1人分)
- 卵
- 2個
- かえりちりめん
- 10g
- 白だし
- 小さじ1
- サラダ油等の食用油
- 適量
作り方
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- 1
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- Mサイズの卵を2個用意します
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、白だしを加えて、よく溶きほぐします
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- 3
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- 2に、かえりちりめんを加えます
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- 4
- よく混ぜ合わせます
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- 5
- 卵焼き用フライパンを中火で熱し、フライパンが温まったら油をひき、4の半分量を流し入れます
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- 6
- 卵に火が通り完全に固まってしまわない内に、手早く手前から奥の方へクルクルと巻いていきます
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- 7
- 最後まで巻けたら、フライパンの手前に戻して、また油をひきます
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- 8
- 残り半分量の4を流し入れて、先に焼いた分の下にも流し込みます
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- 9
- 1回目と同様に、卵が固まらない内に手早くクルクルと巻いていきます
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- 10
- 最後まで巻いたら、引っ繰り返して、反対面も焼きます
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- 11
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- 爪楊枝で挿してみて、卵液が付かなければ、お皿に盛り付けてできあがり
きっかけ
卵焼きにかえりちりめんを入れたら、カルシウムが摂れて良いかな?と思ったので・・・