材料(1人分)
- じゃがいも
- 1/2個(可食部20g)
- ベーコン
- 10g
- 粗挽き黒胡椒
- 1~2振り
- 水(じゃがいもアク抜き用)
- 適量(じゃがいもが浸せる量)
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥いて、一口大に切り、水に3分程浸します
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- 2
- 水を一旦捨てて、綺麗な水に替えて、2分程浸して、ザルにあけて水気を切ります
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- 3
- 耐熱容器にじゃがいもを重ならないように入れ、ラップをかけて、500Wの電子レンジで3分半加熱します
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- 4
- 爪楊枝がスッとささればOKです
ささらない場合は、20秒~30秒ずつ様子を見ながら加熱して下さい
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- 5
- ベーコンを細切りにします
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- 6
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- フライパンを中火にかけて、ベーコンを炒めます
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- 7
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- ベーコンから油が出てきたら、加熱が終わったじゃがいもを加えて、炒めます
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- 8
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- じゃがいもに焼き色が付いてきたら、黒胡椒を加えて、味が馴染むように菜箸で混ぜながら炒めます
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- 9
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- 1分程、炒めたらできあがり