材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗1膳分
- 塩
- 0.5g
- みかん
- 1房
- 塩(みかん用)
- 2本の指先で軽~くひとつまみ
- 味付け海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- みかんの外皮と薄皮を剥きます
-
- 2
-
- フライパンで、みかんの両面を20秒ずつ焼きます
-
- 3
- 塩をごく少量(指先で軽~くひとつまみ)パラリと散らして、味付けします
-
- 4
- 温かいご飯に塩を加えて、サックリ混ぜ合わせます
-
- 5
-
- おにぎりの型を水でサッと濡らして、4のご飯の半分量を入れます
-
- 6
-
- 焼いて塩を振ったみかんをのせます
-
- 7
-
- 残り半分量のご飯を入れます
-
- 8
-
- おにぎりの型の蓋をサッと水で濡らして押さえます
※みかんが潰れないように、少し軽めに押さえて下さい
-
- 9
-
- 型から外して、海苔を巻いたらできあがり