さわやか、すんっ!柚子のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
文緒。
さわやか柚子の風味が広がるパウンドケーキ。おうちにある材料でささっと作れます!
朝おやつにぴったりな、やわらかなお味です!

材料(3〜4人分)

小麦粉
100g
全粒粉
20g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小1・1/2
植物油
大2
豆乳
130ml
柚子果汁と皮すりおろし
大2

作り方

  1. 1
    オーブンを予熱します。
    粉類をふるいにかけます。
  2. 2
    別のボウルに液体を合わせて、泡立て器でしゃかしゃか混ぜて、油のかたまりをなじませます。
  3. 3
    液体を粉類に加えて、ヘラで底からひっくり返すように、30回ほど混ぜます。
    粉のダマがなくなって、つやが出るまで混ぜます。
  4. 4
    型に流し入れて、180度24分ほど焼きます。
    焼き時間は、時間で調節してください。

おいしくなるコツ

柚子は、小ぶりのもの2個ほどで、大さじ2杯絞れます。 生地を混ぜすぎるとかたくなるので、30回程度をめやすにしてください。

きっかけ

旬の柚子をじゅうぶんに楽しめるケーキのレシピです。 ふんわりしっとりの、やわらかな口当たりなので、朝おやつにもぴったりです。 朝が楽しみなおやつになればうれしいです!

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

文緒。 野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー。 ジャムとおやつのレシピ開発をしています。 実店舗のない通販専門のお店を開業することが目標です。 身近な材料で、こどもでも初心者さんでも楽しく作れるようなレシピを紹介します。 少しくらいブサイクに仕上がっても、おいしく楽しく作って食べれたら、それが成功! おやつ作りに失敗はありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする