卵・乳・油不使用ワンボウルで簡単チャバタ レシピ・作り方
材料(2(4個分)人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 小さじ1
- ドライイースト
- 1g
- 水
- 170cc
作り方
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- 1
- ボウルに水以外の材料を入れて満遍なくなるようサッと混ぜ合わせる。混ざったら水を入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 2
- 粉気がなくなったらラップをして室温で10分休ませる。
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- 3
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- ボウルと生地とのあいだにゴムベラを差し込み、生地をすくい上げて伸ばし、ボウルを回しながら生地を少しずつ中心に落として重ねていく。同様に2〜3回繰り返す。(この作業でツヤが出てくる)
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- 4
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- 再度ラップをかけ、冷蔵庫に入れてひと晩(8時間)置いて、生地が2倍の大きさに膨らむまで発酵させる。
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- 5
- 翌朝、オーブンを250度に予熱スタートさせて作業開始。
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- 6
- ボウルと生地のあいだに打ち粉(分量外)を多めに振り、スケッパーをぐるりと一周差し込んでいく。
オーブン用シートの上でボウルを逆さにしてシートの上に生地を落とす。
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- 7
- 生地を手のひらで平たく伸ばし、縦に三つ折り、横にも三つ折りにして、上下をひっくり返す。
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- 8
- 生地全体に満遍なく打ち粉(分量外)を振りスケッパーで四等分にする。
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- 9
- 予熱したオーブン庫内側面に向かって霧吹きで4〜5回吹きかける。オーブンシートごと天板の上に乗せ、250度で20分焼く。
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- 10
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- 焼き上がり後断面。
油・卵・乳不使用でもこんなにもっちりふんわり仕上がります♡
おいしくなるコツ
打ち粉が少ないと道具に生地がくっついて作業効率が悪くなるため、粉はまんべんなく振りかけてください。
きっかけ
毎日食べても飽きがこないヘルシーな食事パンを作りたかったため。
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