ホットサンド風玉子サンドとコーヒーヨーグルトの朝食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(薄くスライスしたもの)
- 2枚
- 卵
- 1個
- 熱湯(ゆで卵用)
- 卵1個が浸る量
- バター入りマーガリン(サンドイッチ用)
- 10g
- 辛子
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2.5
- 胡椒
- 2~3振り
- 熱湯(ホットコーヒー用)
- 140cc
- インスタントコーヒー(ホットコーヒー用)
- ティースプーン2杯
- 無糖ヨーグルト
- 130g
- インスタントコーヒー(コーヒーソース用)
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 熱湯(コーヒーソース用)
- 小さじ1
- バター入りマーガリン(翌朝焼く用)
- 3g
作り方
-
- 1
- 【前日夜に準備】
お鍋に卵を入れて、 沸騰したお湯を入れます
-
- 2
- 蓋をして中火にかけ、 3分加熱します
-
- 3
- 火を止めて、蓋をしたまま7~8分置いて、卵を取り出しボウルに入れます
-
- 4
- 水道水を冷たくなるまで流し、たっぷりの水道水に卵をつけて、少しずつ丁寧に殻をむきます
-
- 5
- 殻をむいたら、ゆで卵スライサーで微塵切りにします
-
- 6
- 微塵切りにしたゆで卵を器に入れ、マヨネーズと胡椒を加えてよく混ぜ合わせます
-
- 7
- 食パンの耳を落とします
-
- 8
- バター入りマーガリンと辛子を混ぜて、食パンに薄く塗ります
-
- 9
- 1枚に6のゆで卵をのせ、満遍なく広げます
-
- 10
- もう1枚の食パンを重ねて、ラップでしっかりくるんで冷蔵庫に入れます
※ラップでくるんで一晩冷蔵庫入れておくと、重しをしておかなくても、具材と食パンが馴染んで綺麗に切れます
-
- 11
- 【翌朝】
ラップの上から、包丁で4等分に切ります
※ラップをしたまま切ると、切り口が綺麗になります
-
- 12
- フライパンを中火に掛けて、フライパンが温まったら、バター入りマーガリン3gを入れます
-
- 13
- バター入りマーガリンが溶けたら、4等分に切ったサンドイッチを入れて焼きます(1分半)
-
- 14
- 焼いている間に、コーヒーソースを作ります
-
- 15
- インスタントコーヒーの粉・砂糖・熱湯(コーヒーソース用)を混ぜます
-
- 16
- 無糖ヨーグルトを器に入れ、コーヒーソースを加えてかき混ぜます
-
- 17
- サンドイッチを1分半焼いたら裏返して、フライ返し(ターナー)でフライパンに軽く押し付けながら、反対面も焼きます(1分)
※押し付けて焼くと、ホットサンドっぽく仕上がります
-
- 18
- インスタントコーヒー(ホットコーヒー用)をカップに入れ、に熱湯(ホットコーヒー用)を注ぎ、かき混ぜます
-
- 19
-
- できあがり
きっかけ
ホットサンドメーカーが無いので、サンドイッチをフライ返しで押さえ付けながらフライパンで焼いて、ホットサンド風にしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません