[幼児食]レンジで簡単プリン レシピ・作り方

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くまさんとこぐま
レンジでプリン作りをいろいろ検索をして、参考にさせて頂きました。

我が家のレンジで、巣が入らず滑らかプリンになるよう調整した温め方です。

材料(2人分)

牛乳
100cc
1個
砂糖
8g~お好みで
バニラエッセンス
2,3滴

作り方

  1. 1
    卵と砂糖をシェイカー[又はビン]に入れてよくふる
  2. 2
    牛乳は人肌程度にレンジで温める
    (600wで30秒くらい)
  3. 3
    茶こしを使って1を2に入れ、
    バニラエッセンスも加える。
  4. 4
    出来上がったプリン液を2つの耐熱容器へ分ける。
    (卵の大きさにもよりますが、
    1個辺り75cc前後になります)
  5. 5
    1つずつラップをかけるのですが、
    器の端は少しあけて下さい。
  6. 6
    プリン液を1つずつレンジで温めます。
    500wで50秒ほど温めてると、表面が膨らんできます。
    ※50秒より前に膨らみ始めたらそこで止めてください。
    同様に200wで50秒温めます。
  7. 7
    あら熱がとれたら出来上がりです。
    もちろん冷蔵庫で冷してから頂いてもOKです。
  8. 8
    幼児が食べる時は、入れ物のままがいいとおもいます。
  9. 9
    お皿に出して、お好みでハチミツやメープルシロップをかけてもOK!

    注意] 少し固まらないプリン液があります。
    気になる場合は、水切りしてからお皿に出してください!

おいしくなるコツ

全て材料を入れてからシェイカーを使うと泡立ってしまうので、卵と砂糖だけを先に混ぜてください。 面倒でも1度こした方が口当たりが良くなります!

きっかけ

幼児のおやつに市販品のプリンだと甘すぎるため、家で簡単に作りたくて。

公開日:2021/10/05

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カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子その他の卵料理

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