海苔の佃煮で味付け☆モロヘイヤと鰹節のご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗1膳分
- モロヘイヤ
- 2茎
- 海苔の佃煮
- 小さじ2
- 鰹節
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(モロヘイヤ加熱用)
- 大さじ1強
- 冷水(モロヘイヤを冷ます用)
- 適量
作り方
-
- 1
- モロヘイヤを水洗いして、葉と細い茎の部分と水を耐熱容器に入れます
-
- 2
- ふんわりラップをかけて、電子レンジ500Wで20秒加熱します
-
- 3
- 加熱が終わったらモロヘイヤを冷水にとり、粗熱が取れたら水気を切ります
-
- 4
- 3を微塵切りにします
-
- 5
- 海苔の佃煮と4をよく混ぜ合わせます
-
- 6
- 温かいご飯をお茶碗に入れます
-
- 7
-
- 6に鰹節を満遍なくふりかけます
-
- 8
-
- 5をのせたら、できあがり
きっかけ
海苔の佃煮とモロヘイヤを混ぜたら美味しいかなと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません