海苔の佃煮で味付け☆モロヘイヤと鰹節のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
モロヘイヤと海苔の佃煮と鰹節のご飯です

材料(1人分)

温かいご飯
お茶碗1膳分
モロヘイヤ
2茎
海苔の佃煮
小さじ2
鰹節
2本の指で軽くひとつまみ
水(モロヘイヤ加熱用)
大さじ1強
冷水(モロヘイヤを冷ます用)
適量

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを水洗いして、葉と細い茎の部分と水を耐熱容器に入れます
  2. 2
    ふんわりラップをかけて、電子レンジ500Wで20秒加熱します
  3. 3
    加熱が終わったらモロヘイヤを冷水にとり、粗熱が取れたら水気を切ります
  4. 4
    3を微塵切りにします
  5. 5
    海苔の佃煮と4をよく混ぜ合わせます
  6. 6
    温かいご飯をお茶碗に入れます
  7. 7
    6に鰹節を満遍なくふりかけます
  8. 8
    5をのせたら、できあがり

きっかけ

海苔の佃煮とモロヘイヤを混ぜたら美味しいかなと思ったので

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
海苔混ぜご飯その他のごはん料理かつお節(鰹節)モロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ 鰹節 海苔佃煮 ご飯
料理名
海苔の佃煮で味付け☆モロヘイヤと鰹節のご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする