加熱水蒸気オーブンでオレンジプリン レシピ・作り方

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みずきりん
とろける系のプリンが爽やかに。夏場の美味しいプリンになりそうです

材料(4人分)

牛乳
150g
生クリーム
350g
卵黄
M2個
全卵
M2個
グラニュー糖
70g
オレンジジュース
80g
[オレンジソース]
オレンジジュース
80g
オレンジジャム
20g

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と生クリームを入れて弱火で温めます。(沸かさなくていいです)
  2. 2
    牛乳を温めている間に、ボウルに卵黄と全卵を入れて、よく溶きます
  3. 3
    温めた牛乳を、グラニュー糖を入れて溶かして混ぜます。混ざったら火から外します。(砂糖が溶けるくらいの温度でいいです)
  4. 4
    溶いた卵に、温めた牛乳を2回にわけて混ぜます(あまり泡立たせないように混ぜます)
  5. 5
    手順4を濾します。(プリン液を濾さないとなめらかにになりません)
  6. 6
    オレンジジュースを加えて混ぜます
  7. 7
    プリン液を型に流していきます
  8. 8
    黒皿にクッキングシートを中央に敷き、水で濡らして、手順7を並べます
  9. 9
    オーブンに入れ、給水タンクを満水にして、ナノスチーム、オーブン、予熱無、110℃、40分加熱します
  10. 10
    プリン液が固まっているか確認する※もし固まっていなかったら
    15分加熱してください
  11. 11
    プリンの固まりを確認して、固まっていたら、オーブンから取り出し、底を氷水に当てて冷まします
  12. 12
    冷ましている間に、オレンジソースを作ります。オレンジジュースを鍋に入れて、温めて、オレンジジャムを入れて、混ぜてオレンジジャムが溶けたらOKです
  13. 13
    オレンジソースをプリンにかけて
    一晩冷蔵庫に入れて、冷えたら出来上がりです

おいしくなるコツ

卵黄と全卵をよく混ぜることです。プリン液を濾すことです。加熱したプリン液が固まっているか確認して、もし固まっていなかったら、時間を調整して、加熱してください

きっかけ

家にオレンジジュースがあったから

公開日:2021/08/30

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カテゴリ
その他のプリン・プディング

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