加熱水蒸気オーブンでオレンジプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 150g
- 生クリーム
- 350g
- 卵黄
- M2個
- 全卵
- M2個
- グラニュー糖
- 70g
- オレンジジュース
- 80g
- [オレンジソース]
- オレンジジュース
- 80g
- オレンジジャム
- 20g
作り方
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- 1
- 鍋に牛乳と生クリームを入れて弱火で温めます。(沸かさなくていいです)
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- 2
- 牛乳を温めている間に、ボウルに卵黄と全卵を入れて、よく溶きます
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- 3
- 温めた牛乳を、グラニュー糖を入れて溶かして混ぜます。混ざったら火から外します。(砂糖が溶けるくらいの温度でいいです)
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- 4
- 溶いた卵に、温めた牛乳を2回にわけて混ぜます(あまり泡立たせないように混ぜます)
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- 5
- 手順4を濾します。(プリン液を濾さないとなめらかにになりません)
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- 6
- オレンジジュースを加えて混ぜます
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- 7
- プリン液を型に流していきます
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- 8
- 黒皿にクッキングシートを中央に敷き、水で濡らして、手順7を並べます
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- 9
- オーブンに入れ、給水タンクを満水にして、ナノスチーム、オーブン、予熱無、110℃、40分加熱します
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- 10
- プリン液が固まっているか確認する※もし固まっていなかったら
15分加熱してください
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- 11
- プリンの固まりを確認して、固まっていたら、オーブンから取り出し、底を氷水に当てて冷まします
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- 12
- 冷ましている間に、オレンジソースを作ります。オレンジジュースを鍋に入れて、温めて、オレンジジャムを入れて、混ぜてオレンジジャムが溶けたらOKです
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- 13
- オレンジソースをプリンにかけて
一晩冷蔵庫に入れて、冷えたら出来上がりです
おいしくなるコツ
卵黄と全卵をよく混ぜることです。プリン液を濾すことです。加熱したプリン液が固まっているか確認して、もし固まっていなかったら、時間を調整して、加熱してください
きっかけ
家にオレンジジュースがあったから
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