材料(1人分)
- 生おから(今回真空パック)
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- ラカント
- 大さじ1強
- たまご
- 1個
- 無調整豆乳
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 3~5滴
作り方
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- 1
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- 100均などに売っているホームパックの300ml用の容器(あまり大きすぎなければよいです注電子レンジが蓋ともに使えるもの)
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- 2
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- ホームパックの中に材料を全部入れます。
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- 3
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- よく混ぜ合わせます。
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- 4
- 滑らかになったらケーキを焼く前みたいに容器をトントンと上から3~4回位落とします。
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- 5
- 電子レンジ500ワットでホームパックの蓋を斜めにし3分レンチンします。
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- 6
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- 2分位放置して出来上がりです。
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- 7
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- 切ったものです。あまり糖質関係無い方はデコっても美味しいです♪
おいしくなるコツ
バニラエッセンスorバニラオイルを入れる事です。
きっかけ
3年位前に低糖質をやっていた時にこの蒸しパンにココナッツオイルも入れていましたが、低糖質以外に割高になるので蒸しパンを今回安上がりに仕上げました。