梅風味♪オキアミとワカメ御飯のまんまるおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かな御飯
- お碗に軽く1杯
- ワカメ御飯の素
- 小匙1/2
- オキアミ
- 小匙1
- 梅干し
- 少々
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 御飯にワカメ御飯の素を入れて混ぜ合わせ、蓋をして、少しの間蒸らします。
→なるべく温かさをキープする為、ここでは冷めにくいお椀を使用。炊飯器の中で蒸らしても◎
-
- 2
- オキアミと刻んだ梅干しを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えて、おにぎりを握って出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇具材に塩分が含まれるので、ここでは量を控えめにして、様子を見ながら塩で味を調えました。
○ラップを使うと作りやすく持ち運びにも便利♪
※そのまま持ち運ぶ場合、御飯が温かかったらいったんラップを外し、冷ましてから包みなおしましょう。
きっかけ
疲労回復に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません