材料(3人分)
- 塩鮭切り身(大)
- 1切れ
- 焼き海苔
- 1枚
- 白米
- お茶碗3杯位
- 鰹節(小パック)
- 1パック
- いりゴマ
- 大さじ1/2
- 昆布醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 塩鮭切り身をグリルで焼きます。
-
- 2
- 1を焼いている間に焼き海苔を3等分にしておきます。
-
- 3
- 1が焼けた後あら熱がとれるまでお皿に入れおいておき、冷めたら骨と皮を取り除き身をほぐします。
-
- 4
-
- 白米をボウルに入れ3を加え、鰹節、いりゴマ、昆布醤油をいれます。
-
- 5
-
- 4をよく混ぜ合わせ、握ります。
-
- 6
-
- 5を焼き海苔で包んでいただきます。
おいしくなるコツ
せっかく大きな塩鮭切り身なので細かくし過ぎない事です。
きっかけ
大きな塩鮭切り身が手に入ったのでw