レンジで作る生姜葛湯(ゆず果汁入り) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 葛粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 2cm
- ゆず果汁
- 小さじ1弱
- てんさい糖
- 大さじ1弱
- お湯
- 150cc
作り方
-
- 1
- カップに葛粉とお水を入れて、よく混ぜて溶かします
-
- 2
- 生姜チューブ・ゆず果汁を加えて混ぜます
-
- 3
- てんさい糖を加えて、お湯を注ぎ、よく混ぜます
-
- 4
- レンジ(500w)で15秒加熱し、よくかき混ぜて、再度レンジで15秒加熱して混ぜます
-
- 5
-
- 2回目の加熱で、とろみが出て半透明になっていればできあがり
半透明になってない場合は、再度10秒程度加熱して混ぜて下さい
おいしくなるコツ
最初に水で葛粉を溶かしてから、お湯を注いで下さい
吹きこぼれないように、レンジ内の様子を見ながら加熱して下さい
きっかけ
葛粉とゆず果汁を頂いたので・・・