アプリで広告非表示を体験しよう

鮭とブロッコリーのじゃがいもグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうゆうChan
相性バツグンな生鮭とじゃがいもを、簡単ホワイトソースでグラタンに♪
寒くなってくるこれからにピッタリです♪

材料(2人分)

生鮭(一口大に切る)
2切れ
じゃがいも(1cm幅の半月切り)
1個
ブロッコリー(小房に切り分ける)
1/2個
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
少々
250cc
大さじ2
炒め油
適量
ピザ用チーズ
ひとつかみ
水溶き小麦粉とスキムミルク
☆小麦粉
大さじ2
☆スキムミルク
大さじ4
☆水
100cc
玉ねぎ(半分に切り、1cm幅に切る)
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に分量外の水と塩を入れて火にかけてブロッコリーを固めに茹でて、ザルにあげておく。
  2. 2
    耐熱容器にじゃがいもと分量外の水を入れてラップをして加熱しておく。
    竹串がスッと通ったらOKです。
  3. 3
    油を入れて熱したフライパンに玉ねぎを入れて軽く炒める。
  4. 4
    生鮭と酒、水、鶏ガラ、塩を入れて、フタをして弱めの中火で6分ほど煮る。火が通ったらブロッコリーと☆を入れて、優しく混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  5. 5
    グラタン皿にじゃがいもを入れて、ソースをかけてチーズをのせる。
    オーブントースターで10分ほど焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉とスキムミルクを水で溶いておくと、ダマになりにくいです。

きっかけ

生鮭が安かったので。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン小麦粉
関連キーワード
グラタン ホワイトソース ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうChan 料理を作るのが大好きです。 普段は、今安い食材や冷蔵庫にある食材を使って、料理を作っています。 参考になると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする