旬の果物で手作りフルーツビネガー♪ レシピ・作り方

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グニンマ
フルーツがたくさんある時は一手間かけてフルーツビネガーにして賢く保存♪
お酢パワーで血液サラサラ(*´・ω-)b

材料(一瓶人分)

今回はプルーン
100㌘
(林檎やバナナでも)
蜂蜜
100㌘
200㏄

作り方

  1. 1
    プルーンは半分に切って種をとったらさらにもう半分にカット。
    林檎の場合は芯をとって皮ごと銀杏切り、バナナの場合は皮を剥いて2cmにカット。
    重さを量っておいてください。
  2. 2
    果物1:蜂蜜1:酢2の割合で瓶に入れます。
    蜂蜜と酢を先に混ぜて蜂蜜を溶かしてから果物を入れると下に蜂蜜が溜まらないです。
  3. 3
    果物が浮いてくる場合1日に一回ほど混ぜて下さい。写真の様に沈んだら放置で大丈夫です。
    冷暗所または冷蔵庫で一週間~10日で綺麗な赤色になったら中の果物を取り出します。
  4. 4
    濾して瓶に移します。
    取り出したフルーツは保存袋に入れて冷凍しておいて他の野菜や果物とスムージーに入れると甘酸っぱくておいしいです。
    たくさん入れると酸っぱいので入れすぎ注意(笑)
  5. 5
    1日大さじ2杯を水や炭酸で4~5倍に薄めて飲んでください。
    空腹に飲むと胃によくないので食後に飲んでください。

おいしくなるコツ

牛乳や豆乳で割ると飲むヨーグルトみたいにトロトロになっておいしいです♪ 調整牛乳でもおいしいですがトロトロになりません( ´-ω-)

きっかけ

果物の保存と健康のためにd(*´ェ`*)

公開日:2020/09/24

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カテゴリ
プルーンバナナりんご

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