材料(1人分)
- 八朔の皮
- 少々
- 胡桃(無塩・ロースト)
- 1~2粒
- 温かな御飯
- お茶碗1杯
- 天然塩
- 少々
- 緑茶の葉(粉末状)
- 少々
作り方
-
- 1
- 八朔の皮と胡桃を刻みます。
-
- 2
- 御飯に八朔の皮と胡桃を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
-
- 3
- まあるくにぎって、緑茶の葉をまぶして出来上がり♪
-
- 4
- ※ラップを使って作っても◎
持ち運ぶ場合、御飯が温かかったらいったんラップを外し、冷ましてから包みなおしましょう。
おいしくなるコツ
○八朔の皮→良く洗ってから使いましょう。安心安全な国産無農薬をおすすめ。
苦味が強い白いワタは外し、表面の部分を使うと◎
○胡桃→お好みのナッツでも◎
○緑茶の葉→ここではすりこぎで擦って、粉末状にしたものを使用。
きっかけ
春の爽やかおにぎりです^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません