アメリカ人直伝♪中は柔らか♪チョコチップクッキー♪ レシピ・作り方
材料(6から10人分)
- ショートニング
- 1カップ
- ホワイトシュガー
- 3/4カップ
- ブラウンシュガー
- 3/4カップ
- 卵
- 2個
- ●塩、ベーキングソーダ
- 各小さじ1
- ●バニラエッセンス
- 小さじ1
- 薄力粉
- 2カップと1/2カップ
- チョコチップ
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ショートニングと卵は室温に戻す。
-
- 2
- ショートニングをボウルに滑らかになるまで、ホワイトシュガー、ブラウンシュガーシュガーを加え、混ぜる。
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- 3
- 卵を一つづつ加え、その度よく混ぜる。
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- 4
- ●を加え混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉をふるいながら、加えヘラでさっくり混ぜる。
アメリカ人は、泡立て器で全部混ぜますが、さっくり仕上げたければ、ヘラで混ぜてください。
-
- 6
- チョコチップを加えて、さっくり混ぜる。
-
- 7
- 鉄板の上に、クッキングシートを敷き、その上にカレースプーン一杯分ぐらいの生地をのせていく。形はきにしなくて大丈夫です。
-
- 8
- 180度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。ブラウン色になればオッケーです。
出来立ては柔らかいですが、冷めれば固くなります。
中は柔らかいクッキーです♪
きっかけ
美味しいチョコチップクッキーレシピを教えてもらいました
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