材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 干し芋
- 35g
- レーズン
- 10粒前後
- ヨーグルト
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 4g
- バター入りマーガリン
- 5g
作り方
-
- 1
- 干し芋を1~1.5cm角ぐらいの大きさに切ります
-
- 2
- 1の干し芋をヨーグルトで和えておきます
※暫くおくと、少し柔らかくなります
-
- 3
-
- 2にマヨネーズを加えます
-
- 4
-
- 3をよく混ぜ合わせます
-
- 5
- レーズンをぬるま湯(分量外)で洗っておきます
※表面に付いている細かい汚れが取れて、少し柔らかくなります
-
- 6
-
- 5のレーズンを4に加えます
-
- 7
-
- よく混ぜ合わせます
-
- 8
-
- 食パンを半分に切って、バター入りマーガリンを塗ります
-
- 9
-
- 片方の食パンに、7をのせます
-
- 10
-
- もう片方の食パンを重ねます
-
- 11
-
- できあがり
きっかけ
干し芋を作ったので、干し芋を使ったレシピを考えました
お芋にはレーズンが合うかな?と思い、レーズンも一緒に挟んでみました
干し芋を柔らかくするのと、マヨネーズの量を抑える為に、ヨーグルトを少し加えました