最高の組み合わせ★ホワイトチョコがけ♪抹茶クッキー レシピ・作り方
材料(6から8人分)
- 薄力粉
- 170g
- 抹茶パウダー
- 30g
- バター
- 130g
- 粉砂糖
- 70g
- ホワイトチョコ
- 一枚
作り方
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- 1
- 薄力粉と抹茶パウダーは、一緒にふるっておく。
バターは室温に戻しておく。
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- 2
- バターをボウルに入れ、ふんわりするまで泡立て器で混ぜる。
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- 3
- 粉砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
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- 4
- ヘラに持ち替え、薄力粉と抹茶パウダーを加え、さっくり混ぜる。
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- 5
- 生地をラップに包み、30分冷蔵庫で寝かせる。
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- 6
- 生地を五ミリほどの厚さに綿棒で伸ばし、型取りする。
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- 7
- 170度のオーブンで15分から20分焼く。
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- 8
- 網の上などでクッキーを冷ます。
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- 9
- ホワイトチョコを適当に割り、耐熱容器に入れ、600wのレンジで一分ほど、加熱し混ぜる。溶けきれなければ、少しづつ追加で加熱する。
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- 10
- クッキーをクッキングシートなどの上に乗せ、ホワイトチョコをかける。
きっかけ
抹茶とホワイトチョコの組み合わせが好きなのでクッキーにしました
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