材料(1人分)
- ご飯お茶碗
- 1膳分
- たらこふりかけ
- 2~3g
- 梅干し
- 1/3~1/2個
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 種を取り除いた梅干しに鰹節を加えます
-
- 2
-
- よく混ぜ合わせます
-
- 3
-
- ご飯にたらこふりかけを加えて、よく混ぜ合わせます
-
- 4
-
- おにぎり型に3のご飯の半分量を入れます
※型を水で少し濡らしておくと、型から外す時にスッと外れます
-
- 5
-
- 2を4のご飯にのせます
-
- 6
-
- 6に残りの半分のご飯を入れます
-
- 7
-
- おにぎり型をギュッと押さえます
-
- 8
-
- 型から外したら、できあがり
おいしくなるコツ
たらこふりかけ・梅干しは、ご飯の量に応じて調整して下さい
きっかけ
おにぎりのアレンジレシピを考えました