材料(2人分)
- ○豆乳カスタードクリーム
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆砂糖
- 小匙2~
- ☆無調整豆乳
- 100cc
- ☆片栗粉
- 小匙1
- ☆シナモンパウダー
- 少々
- クレープ生地
- 2枚
- バナナ(小さめ)
- 1本
作り方
-
- 1
- ボウルに卵、砂糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
(※)
-
- 2
- 鍋に豆乳を入れて、中火にかけ、沸騰する直前に火からおろし、(※)に少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
-
- 3
- 漉し器で漉しながら鍋に移し、焦がさない様に混ぜながら弱火で熱します。
-
- 4
- 少量の豆乳で溶いた片栗粉を加え、焦がさないように混ぜ合わせながら、弱火で熱します。
-
- 5
- とろみがついてお好みの固さになったら、火からおろし、シナモンを加えます。
→甘味が足りないようでしたら、ここで砂糖を加えます。
-
- 6
- クレープ生地に、カスタードクリームと、半分にカットしたバナナをのせて、包むようにしながら、両端、上下の順に折って閉じ、長方形の形にします。
-
- 7
-
- ラップで包んで冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やし固めたら、お好みの幅にカットして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○片栗粉→豆乳:小匙1で溶いて加えています。
きっかけ
実家のおやつに^^
豆乳&薄力粉ヘルシークレープ生地(レシピID:1260014646)使用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません