材料(1人分)
- 米
- 通常炊く分
- 白湯または熱湯
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 通常通りお米を研いで、通常の分量の水を入れます
-
- 2
- 耐熱性のあるシリコンカップに1のお米を小さじ一杯分ずつ取り分け、カップの八分目まで水を入れます(分量外)
-
- 3
- 普通に炊き、炊き上がったらカップを取り出します。
すぐに使わない分はカップごとタッパーに入れて保存しておきます
-
- 4
-
- ☆仕上げ☆
1カップ分のおかゆをすり鉢ですり潰します。
こんな感じでもたっとするまですり潰します
-
- 5
-
- 白湯または熱湯を大さじ1〜2加え、とろみを調整して完成です
おいしくなるコツ
愛情を込めること
きっかけ
赤ちゃん用のおかゆを楽に美味しく作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なので費用は100円以下、時間は炊き上がり時間を除いています