簡単!離乳食のおかゆ作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
240
大人用のご飯を炊くついでに、赤ちゃん用のおかゆも炊きます!
なので費用は100円以下、時間は炊き上がり時間を除いています

材料(1人分)

通常炊く分
白湯または熱湯
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    通常通りお米を研いで、通常の分量の水を入れます
  2. 2
    耐熱性のあるシリコンカップに1のお米を小さじ一杯分ずつ取り分け、カップの八分目まで水を入れます(分量外)
  3. 3
    普通に炊き、炊き上がったらカップを取り出します。
    すぐに使わない分はカップごとタッパーに入れて保存しておきます
  4. 4
    ☆仕上げ☆
    1カップ分のおかゆをすり鉢ですり潰します。
    こんな感じでもたっとするまですり潰します
  5. 5
    白湯または熱湯を大さじ1〜2加え、とろみを調整して完成です

おいしくなるコツ

愛情を込めること

きっかけ

赤ちゃん用のおかゆを楽に美味しく作りたくて

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする