キャベツとネギとチーズと白菜キムチのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 大6分の1
- 万能ねぎ
- 2分の1束
- 小麦粉
- 150g
- 水
- 180ml
- 醬油
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- とろけるチーズ
- 40g
- 白菜キムチ
- 200g
- 油
- 大さじ1
- 油(追加分)
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ4~
作り方
-
- 1
- キャベツ…大きめのみじん切りにします。
-
- 2
- ネギ…小口切りにします。
-
- 3
- ボウルに、小麦粉・水・醤油・卵を入れて混ぜ合わせます。
ザルなどでこすとふんわり仕上がります。
-
- 4
- 1・2・3・チーズ・白菜キムチ(汁ごと)を混ぜ合わせます。
-
- 5
- 熱したフライパンに油を入れて、4を焼きます。
-
- 6
- 8割程度(5,6分程)火が通ったら、別のフライパンに油(追加分)を入れ、お好み焼きを移し、(反対面を下にして)しっかり火が通るまで焼きます。
-
- 7
- マヨネーズをたっぷりかけて食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
今回は、2人分を1枚にしてビックサイズにしましたが、2枚に分けて焼いてもOKです。
焦げやすいので注意!…。
きっかけ
美味しいお好み焼きが食べたくて…。