生姜風味のいちごタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
生姜の辛味と苺の酸味で、爽やかなタルトに仕上げました!
クリスマスやバレンタインはもちろん、イチゴを他のフルーツに変えて、ティータイムに♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【タルト】
バター(無塩)
50g
①砂糖
30g
①卵黄
1個
①薄力粉
80g
【ホイップクリーム】
生クリーム
100cc
②砂糖
7g
【カスタードクリーム】
国産しょうがパウダー
小さじ1
牛乳
100cc
②薄力粉
大さじ1
②卵黄
1/2個
バニラエッセンス
少々
③砂糖
25g
【ゼリー】
お湯
100cc
ゼラチン
2g
④砂糖
大さじ1
いちご
11~12個

作り方

  1. 1
    【タルト】
    バターを室温に戻す。
  2. 2
    【タルト】
    ①砂糖とバターを白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    【タルト】
    2に①卵黄を加え、さらに混ぜる。
  4. 4
    【タルト】
    3に①薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    【タルト】
    4をラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
  6. 6
    【タルト】
    5を麺棒で薄く伸ばす。
  7. 7
    【タルト】
    型に6を入れ、フォークで数カ所穴を開ける。
  8. 8
    【タルト】
    予め180℃に温めておいたオーブンで、7を15分焼く。
  9. 9
    【タルト】
    オーブンから取り出し粗熱をとって、型から外す。
  10. 10
    【カスタード】
    ボールに牛乳、②薄力粉、②卵黄、③砂糖を入れ混ぜ合わせ、500wのレンジで2分加熱する。
    ⇒一旦、取り出しかき混ぜてから、再度500wのレンジで2分加熱する。
  11. 11
    【カスタード】
    10にしょうがパウダーをバニラエッセンスを加え、混ぜる。
    ⇒粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  12. 12
    【ホイップクリーム】
    生クリームと②砂糖をボールに入れ、角が立つまでかき混ぜる。
  13. 13
    【ゼリー】
    お湯、ゼラチン、砂糖を混ぜ合わせて、冷蔵庫でゆるいゼリー状になるまで冷やす。
  14. 14
    いちごのヘタをとって頭を切り、半分にカットする。
  15. 15
    9のタルトに11のカスタード⇒12のホイップクリームを塗り、14のいちごを並べる。
  16. 16
    15に13のゼリーをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

カスタードだけで食べると、生姜が効いていてとても辛いですが、ホイップクリーム等を甘めにしているので、全部一緒に食べると爽やかな味になります。

きっかけ

クリスマスに合わせて、少し大人なデザートを作りたいと思い、しょうがパウダーを使って考えました。

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
タルトパーティー料理・ホームパーティいちごデザートその他のケーキ
関連キーワード
タルト いちご カスタードクリーム 簡単
料理名
生姜風味のいちごタルト

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/19 13:14
おいしかったです♪
kazumi_pug
レポートありがとうございます! 後味さっぱりのタルトをお楽しみ頂けたのではないでしょうか(^^)? 是非またリピートして下さいませ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする