材料(4人分)
- 【タルト】
- バター(無塩)
- 50g
- ①砂糖
- 30g
- ①卵黄
- 1個
- ①薄力粉
- 80g
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム
- 100cc
- ②砂糖
- 7g
- 【カスタードクリーム】
- 国産しょうがパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 100cc
- ②薄力粉
- 大さじ1
- ②卵黄
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 少々
- ③砂糖
- 25g
- 【ゼリー】
- お湯
- 100cc
- ゼラチン
- 2g
- ④砂糖
- 大さじ1
- いちご
- 11~12個
作り方
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- 1
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- 【タルト】
バターを室温に戻す。
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- 2
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- 【タルト】
①砂糖とバターを白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
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- 【タルト】
2に①卵黄を加え、さらに混ぜる。
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- 4
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- 【タルト】
3に①薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- 【タルト】
4をラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
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- 6
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- 【タルト】
5を麺棒で薄く伸ばす。
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- 7
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- 【タルト】
型に6を入れ、フォークで数カ所穴を開ける。
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- 8
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- 【タルト】
予め180℃に温めておいたオーブンで、7を15分焼く。
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- 9
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- 【タルト】
オーブンから取り出し粗熱をとって、型から外す。
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- 10
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- 【カスタード】
ボールに牛乳、②薄力粉、②卵黄、③砂糖を入れ混ぜ合わせ、500wのレンジで2分加熱する。
⇒一旦、取り出しかき混ぜてから、再度500wのレンジで2分加熱する。
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- 11
-
- 【カスタード】
10にしょうがパウダーをバニラエッセンスを加え、混ぜる。
⇒粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
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- 12
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- 【ホイップクリーム】
生クリームと②砂糖をボールに入れ、角が立つまでかき混ぜる。
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- 13
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- 【ゼリー】
お湯、ゼラチン、砂糖を混ぜ合わせて、冷蔵庫でゆるいゼリー状になるまで冷やす。
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- 14
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- いちごのヘタをとって頭を切り、半分にカットする。
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- 15
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- 9のタルトに11のカスタード⇒12のホイップクリームを塗り、14のいちごを並べる。
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- 16
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- 15に13のゼリーをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
カスタードだけで食べると、生姜が効いていてとても辛いですが、ホイップクリーム等を甘めにしているので、全部一緒に食べると爽やかな味になります。
きっかけ
クリスマスに合わせて、少し大人なデザートを作りたいと思い、しょうがパウダーを使って考えました。
クリスマスやバレンタインはもちろん、イチゴを他のフルーツに変えて、ティータイムに♪