材料(4人分)
- 生クリーム
- 200ml
- 卵
- 二個
- 砂糖
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 少々
- チョコレートシロップ
- 大さじ5ほど
作り方
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- 1
- 卵黄と卵白を分ける。卵白に塩を加え、角が立つまで泡立てる。
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- 2
- 生クリームに、バニラエッセンス、砂糖を入れ、7分立てに泡立てる。
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- 3
- 卵黄を、白っぽく筋が残るぐらいになるまで泡立てる。
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- 4
- 2の生クリームに、3の卵黄を少しずつ入れ、よく混ぜる。
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- 5
- 4に卵白を、数回に分け、切るようにさっくり混ぜ合わせる。
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- 6
- チョコレートシロップを入れ、さっくり混ぜる。
混ぜすぎないほうが、マーブルが綺麗にでます。
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- 7
- タッパー等お好きな容器に流し入れ、冷凍庫で数時間冷やし固める。出来上がり♩
きっかけ
家にあるチョコレートシロップの消費も兼ねて、アイスクリームにしました。
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