大人のビター味♩ブラックショコラスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4-8人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 85g
- 薄力粉
- 55g
- コーンスターチ
- 20g
- バター
- 40g
- ブラックココアパウダー
- 15g
- ココアパウダー
- 5g
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを170度に予熱する。
お湯を沸かしておく。
薄力粉、コーンスターチをふるっておく。
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- 2
- バターを溶かし、ブラックココアパウダーとココアパウダーを溶かしておく。
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- 3
- 深めのボウルに卵を割り入れ、砂糖を加える湯煎にかけてハンドミキサーで高速で泡立てる。指をさしてみてひと肌に温まったら湯煎から外して、泡立てる。
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- 4
- 泡だて器を持ち上げた時、生地で文字がかける位、もったりすればオッケーです。
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- 5
- 泡のきめを整えるために低速で1~2分混ぜる。
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- 6
- 薄力粉とコーンスターチを、泡だて器を使って底から生地を持ち上げながらボウルを回転させ混ぜる。
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- 7
- 生地の一部を小さなボウルに取りわけ、ゴムベラで溶かし2のバターと混ぜる。 残りの生地と合わせ、全体がまんべんなく混ぜる。
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- 8
- 型に流しいれ、トントンと軽く台に打ちつけ空気を抜く。170度のオーブンで30~35分焼成。
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- 9
- 焼きあがったら型ごと高い場所から落とし空気を抜き、ケーキクーラーの上に逆さまに取り出す。粗熱が取れたらスポンジを逆さまにして冷ます。
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- 10
- ケーキクーラーごと大きなビニール袋に入れ、半日~1日寝かしてできあがり☆
きっかけ
ブラックココアパウダーを使ったビターな生地を作りたくて
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