材料(6人分)
- ●薄力粉
- 45g
- ●アーモンドプードル
- 5g
- 無塩バター
- 40g
- 卵
- 一個
- グラニュー糖
- 30g
- はちみつ
- 6g
- レモンの皮すりおろし(生地用)
- 1/2個分
- レモン汁
- 15g
- 【アイシング】
- 粉糖
- 30g
- レモン汁
- 小匙1
- レモンの皮すりおろし(トッピング)
- 少々
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻しておく。
卵は溶いておく。
オーブンを170度に予熱する。
-
- 2
- バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。
-
- 3
- ボウルにグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。
卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- はちみつ、レモン汁を加え、その都度よく混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら加え、レモンの皮も加え、さっくり混ぜる。
-
- 6
- 型に入れ、トントンと軽く打ちつけ、空気を抜く。
-
- 7
- 170度のオーブンで15-20分焼き、冷ます。
-
- 8
- 粉糖をレモン汁を混ぜ、上にかける。レモンの皮のすりおろしを乗せて、アイシングが固まったらできあがり。
きっかけ
いろんなレシピを試して、自分好みのレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません