作り方
-
- 1
- 写真は、ピンクグレープフルーツを使用しています。
グレープフルーツをピーラーで薄く皮を剥き、細く千切りにする。
-
- 2
- 水に漬けておく。2~3回水を替える。
-
- 3
- グレープフルーツのワタを剥く。
-
- 4
- 薄皮に沿ってナイフを入れて、実を取り出す。種を取り実だけをボウルに入れていく。
-
- 5
- 残った薄皮は一緒に煮るため、とっておく。
-
- 6
- 鍋に実と皮を入れて重量を量り、同量の砂糖、薄皮を入れて加熱する。
-
- 7
- フツフツするくらいの加熱で、10分煮る。
煮立ったらアクを取る。若干とろみがでてきたら、火からおろす。薄皮を取り除く。
-
- 8
- 熱湯消毒した容器に入れ出来上がり。
きっかけ
グレープフルーツでもジャムが作れるかなと思い、他のジャムと同じやり方で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません