グレープフルーツのジャム☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- グレープフルーツ(ピンクでもok) 2個
- 砂糖 工程6を参照
作り方
-
1
写真は、ピンクグレープフルーツを使用しています。
グレープフルーツをピーラーで薄く皮を剥き、細く千切りにする。 - 2 水に漬けておく。2~3回水を替える。
- 3 グレープフルーツのワタを剥く。
- 4 薄皮に沿ってナイフを入れて、実を取り出す。種を取り実だけをボウルに入れていく。
- 5 残った薄皮は一緒に煮るため、とっておく。
- 6 鍋に実と皮を入れて重量を量り、同量の砂糖、薄皮を入れて加熱する。
-
7
フツフツするくらいの加熱で、10分煮る。
煮立ったらアクを取る。若干とろみがでてきたら、火からおろす。薄皮を取り除く。 - 8 熱湯消毒した容器に入れ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません