材料(10人分)
- レモン
- 5個
- 砂糖
- 260g程(工程6参照)
作り方
-
- 1
- レモンをピーラーで薄く皮を剥き、細く千切りにする。
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- 2
- 水に漬けておく。2~3回水を替える。
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- 3
- レモンのワタを剥く。
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- 4
- 薄皮に沿ってナイフを入れて、実を取り出す。種を取り実だけをボウルに入れていく。
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- 5
- 残った薄皮は一緒に煮るため、とっておく。
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- 6
- 鍋に実と皮を入れて重量を量り、同量の砂糖、薄皮を入れて加熱する。
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- 7
- フツフツするくらいの火で、10分混ぜながら煮る。アクは取る。若干とろみがでてきたら、火からおろす。薄皮を取り除く。
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- 8
- 熱湯消毒した容器に入れ出来上がり。
きっかけ
レモンでもジャムが作れるかなと思い、他のジャムと同じやり方で作りました。
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