簡単すぎる☆クリスマスリースクッキー☆ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 薄力粉
- 150g
- 抹茶パウダー
- 小匙1
- 卵
- 1/2個
- 砂糖、バター
- 各70g
- 塩
- ひとつまみ
- 赤の食用着色料
- 少々
- アザラン
- 少々
- 粉砂糖
- 少々
- 水
- 少々
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻しておく。
卵は溶いておく。
-
- 2
- バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルに砂糖、塩を入れ、すり混ぜる。
卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉と抹茶パウダーをふるいながら加え、さっくり混ぜる。ある程度混ざったら、手でまとめる。
-
- 5
- 4の生地から、リボン用に1/10ぐらいを取り、赤の着色料を入れ混ぜる。どちらの生地も、ラップで包み、冷蔵庫で30分寝かす。
-
- 6
- 抹茶の生地を取り出し、台に置き、綿棒で5mmぐらいの厚さに伸ばす。
-
- 7
- クッキーの型の裏側(円になっている方)でくり抜く。写真のような、ギザギザになっているクッキーの型でもかわいいです。できたら、クッキンシートを敷いた鉄板に並べる。
-
- 8
- 赤の生地で、リボンを作り乗せる。
-
- 9
- 予熱した170度のオーブンで15分程焼く。
-
- 10
- 熱が取れたら、粉砂糖と水を混ぜたものをアザランにちょんとつけて、クッキーに乗せて、固まったら、出来上がり☆
きっかけ
クリスマスらしいものを家にあるもので作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません