材料(10人分)
- ブルーベリー
- 250g
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ブルーベリーをよく洗い、ざるにあげておく。
-
- 2
- 1のブルーベリーを鍋に入れ、砂糖をかける。(火はつけない)
-
- 3
- ブルーベリーから、水分が出てきたら、火をつけ、中火で煮る。アクがでるので、こまめに取る。
-
- 4
- 少しとろりとして来たら、火を止めレモン汁を混ぜて出来上がり☆
冷めたらどろっとするので、煮詰め過ぎ注意☆
熱湯消毒した容器に入れてください☆
-
- 5
-
- パンやクラッカーつけたり、ヨーグルトに入れたり使い道たくさん♩
写真は、スポンジケーキに添えてみました。
きっかけ
ジャムづくりにはまって、何回も作るうちに、自分好みの分量になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません