簡単☆手作りブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- ブルーベリー 250g
- 砂糖 80g
- レモン汁 大匙1
作り方
- 1 ブルーベリーをよく洗い、ざるにあげておく。
- 2 1のブルーベリーを鍋に入れ、砂糖をかける。(火はつけない)
- 3 ブルーベリーから、水分が出てきたら、火をつけ、中火で煮る。アクがでるので、こまめに取る。
-
4
少しとろりとして来たら、火を止めレモン汁を混ぜて出来上がり☆
冷めたらどろっとするので、煮詰め過ぎ注意☆
熱湯消毒した容器に入れてください☆ -
5
パンやクラッカーつけたり、ヨーグルトに入れたり使い道たくさん♩
写真は、スポンジケーキに添えてみました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません