材料(1人分)
- ドライクランベリー
- 20g
- ラム酒
- 適量
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 100g(板チョコ2枚)
作り方
-
- 1
- クランベリーラム酒
容器にクランベリーを入れ、ラム酒をクランベリーが全部浸るまで入れて1日以上おきます。
今回は、(乾燥した状態で)クランベリー20gで作りました。
-
- 2
- チョコレート…包丁で刻みます。
-
- 3
- 2を湯せんで溶かします。
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- 4
- チョコレートが溶けてなめらかになったら、1を混ぜ合わせます。
クランベリーは全部、ラム酒は大さじ2です。
-
- 5
-
- ラップを大きめにとり4をのせて、ラップでふんわり包みこみ、冬は常温、冬以外は冷蔵庫で冷やし固めます。
この時期(2月)なら、暖房をかけていない部屋で1時間で固まりました。
おいしくなるコツ
ラム酒はチョコ50gに対して大さじ1までがベスト。それ以上入れるとチョコの固まりが悪くなります。
きっかけ
自分好みのチョコ菓子が食べたくて…。
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