焼酎入りチョコレートトリュフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
お酒入りのチョコが好きな方に…。

材料(1人分)

ミルクチョコレート(板チョコ)
50g(1枚)
焼酎 (まろやかむぎのか使用)
大さじ1
ピュアココア
適量

作り方

  1. 1
    チョコレート…包丁で刻みます。
  2. 2
    1を湯せんで溶かします。
  3. 3
    チョコレートが溶けてなめらかになったら、焼酎を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を冷やします。固まり過ぎないように、30分程でOKです。

    冬は暖房が入っていない部屋で放置、冬以外は冷蔵庫に入れます。
  5. 5
    使い捨てのビニール手袋をして、手でチョコを食べやすい大きさに丸めます。

    (今回は4個、一口大サイズです。)
  6. 6
    5にココアパウダーをまぶします。

    体温でチョコの表面が少し溶けるのでしっかり付きます。

きっかけ

バレンタインに…。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする