材料(1人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 50g(1枚)
- 焼酎 (まろやかむぎのか使用)
- 大さじ1
- ピュアココア
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコレート…包丁で刻みます。
-
- 2
- 1を湯せんで溶かします。
-
- 3
-
- チョコレートが溶けてなめらかになったら、焼酎を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3を冷やします。固まり過ぎないように、30分程でOKです。
冬は暖房が入っていない部屋で放置、冬以外は冷蔵庫に入れます。
-
- 5
- 使い捨てのビニール手袋をして、手でチョコを食べやすい大きさに丸めます。
(今回は4個、一口大サイズです。)
-
- 6
-
- 5にココアパウダーをまぶします。
体温でチョコの表面が少し溶けるのでしっかり付きます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません