紫蘇風味♪ふんわり豆乳ドレッシング レシピ・作り方
材料(1~3回分人分)
- 無調整豆乳
- 大匙2
- 酢
- 小匙1
- 天然塩
- 少々
- 紫蘇の実
- 小匙1
- オリーブオイル
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 豆乳、酢、塩を泡立て器で良く混ぜ合わせます。
-
- 2
- 紫蘇の実を加えます。
-
- 3
- オリーブオイルを少しずつ加え、混ぜ合わせて出来上がり♪
-
- 4
- ※保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
○オリーブオイル→分離しないように最後に少しずつ混ぜ合わせます。
苦味が気になる場合は胡麻油をお勧めします。
○紫蘇の実→量はお好みで。
ここでは水を張ったボウルに紫蘇の実を入れ、30分おきに3回水替えをしてアク抜きをしたものを使用。
きっかけ
サラダ用に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オリーブオイルをプラスしてまろやかに。
作りやすい少量です^^