炊飯器とトースターでメキシカンドリア レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1合
- コンソメ
- 小さじ1
- ジョチリチーズ味ソーセージ
- 2本
- コーン(冷凍)
- 大さじ2
- パプリカ
- 1/4
- 水
- 炊飯器1合目盛まで
- ケチャップ
- 大さじ3
- ピザ用チーズ
- カップ1/2
- 【ホワイトソース材料】※市販品でも可
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- ナツメグ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 米は普通にとぎ、1合の線まで水を入れる。ソーセージとパプリカは1センチ角に切り、コーン、コンソメと一緒に炊飯器に入れる。ザッとかき混ぜて炊飯する。
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- 2
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- ピラフが炊けたら、ケチャップを全体に混ぜる。それを耐熱皿に平らに広げる。
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- 3
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- 2の上にホワイトソース、ピザ用チーズの順にのせ、オーブントースターで5分程度、軽く焦げ目がつくまで焼いて完成。
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- 4
- 【ホワイトソースの作り方①】
小麦粉とバターを耐熱容器に入れ、レンジ600wで30秒加熱。よく混ぜる。
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- 5
- 【ホワイトソースの作り方②】
牛乳を少しずつ加え、混ぜる。レンジで2分加熱し、混ぜる。またレンジで1〜2分加熱し、混ぜる。トロミが足りなければ、30秒ずつ加熱して混ぜ、様子を見る。
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- 6
- 【ホワイトソースの作り方③】
少しトロミがゆるくてもOK。冷めるとトロミが強くなります。ナツメグと塩コショウで味をつけて完成。
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- 7
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- 余ったピラフでライスコロッケ!別レシピに載せたいと思います。
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