アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器とトースターでメキシカンドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurasaku桜
炊飯器を使ってピラフを作れば、ドリアも簡単。ジョンソンビルのソーセージを使いました。チリチーズ味を使うだけでメキシカン風に。

材料(3人分)

1合
コンソメ
小さじ1
ジョチリチーズ味ソーセージ
2本
コーン(冷凍)
大さじ2
パプリカ
1/4
炊飯器1合目盛まで
ケチャップ
大さじ3
ピザ用チーズ
カップ1/2
【ホワイトソース材料】※市販品でも可
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
牛乳
200ml
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は普通にとぎ、1合の線まで水を入れる。ソーセージとパプリカは1センチ角に切り、コーン、コンソメと一緒に炊飯器に入れる。ザッとかき混ぜて炊飯する。
  2. 2
    ピラフが炊けたら、ケチャップを全体に混ぜる。それを耐熱皿に平らに広げる。
  3. 3
    2の上にホワイトソース、ピザ用チーズの順にのせ、オーブントースターで5分程度、軽く焦げ目がつくまで焼いて完成。
  4. 4
    【ホワイトソースの作り方①】
    小麦粉とバターを耐熱容器に入れ、レンジ600wで30秒加熱。よく混ぜる。
  5. 5
    【ホワイトソースの作り方②】
    牛乳を少しずつ加え、混ぜる。レンジで2分加熱し、混ぜる。またレンジで1〜2分加熱し、混ぜる。トロミが足りなければ、30秒ずつ加熱して混ぜ、様子を見る。
  6. 6
    【ホワイトソースの作り方③】
    少しトロミがゆるくてもOK。冷めるとトロミが強くなります。ナツメグと塩コショウで味をつけて完成。
  7. 7
    余ったピラフでライスコロッケ!別レシピに載せたいと思います。

きっかけ

ドリアが食べたくて

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフソーセージ・ウインナーホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする