すりゴマとピーナッツバターのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 中4個
- キュウリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1本
- 人参
- 小2分の1本
- 油
- 大さじ1
- ピーナッツバター
- 大さじ3
- Aマヨネーズ
- 大さじ10
- Aすりゴマ(白or金)
- 大さじ10
- A味塩コショウ
- 4ふり~
作り方
-
- 1
- ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
-
- 2
- キュウリ…2~3㎜程度の輪切りにします。
-
- 3
- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
-
- 4
- 人参…太めの千切りにします。
-
- 5
- 熱したフライパンに油を入れて玉ねぎ・人参を炒めます。
-
- 6
- 野菜がしんなりしてきたら、ピーナッツバターを入れて炒め合わせます。
-
- 7
- 1のジャガイモの皮を剥きます。私は火傷しないように水に浸けて表面温度を下げて剥いています。
-
- 8
- ジャガイモを一口大に切ります。(今回は、中ぐらいの大きさのジャガイモを8等分のくし切りにしました。)
-
- 9
- ジャガイモの粗熱が取れたら2・6・Aを混ぜ合わせて、冷蔵庫で1時間以上冷やしながら味を馴染ませます。
きっかけ
すりゴマとピーナッツバターでポテトサラダを作ったら美味しいと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません