ちぎりパン<ベーコンチーズ>と<リンゴクリーム> レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 190ml
- ドライイースト
- 3g
- 【リンゴクリーム】
- りんご
- 1個
- グラニュー糖(砂糖でも)
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- クリームチーズ
- 大さじ2
- 【ベーコンチーズ】
- ベーコン
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
- 黒コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- パン生地はホームベーカリーを使って作ります。(一次発酵まで終わらせます。)
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- 2
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- パン生地が出来るまで、リンゴ煮を作ります。
まず、りんごは薄切りにして、砂糖とレモンをふりかけます。
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- 3
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- 1のりんごをレンジで1分半から2分間温めます。りんごがしんなりしたら全体を混ぜ、リンゴ煮が出来上がり。
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- 4
- 発酵が終わったら、生地を2つに分け、丸めて濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
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- 5
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- <リンゴクリーム>
生地を長方形に伸ばし、巻き終わり3センチ残してクリームチーズをちぎって置きます。その上にリンゴ煮を並べ、手前からクルクル巻き、しっかり閉じます。
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- 6
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- <ベーコンチーズ>
生地を長方形に伸ばし、巻き終わり3センチ残してマヨネーズを塗ります。その上にチーズとベーコンを重ね、黒胡椒をかけ、手前からクルクル巻き、しっかり閉じます。
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- 7
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- 5と6をそれぞれ6等分に切り分けます。正方形の型に並べ、霧吹きをしてから2次発酵。(オーブン35度で30分程度)
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- 8
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- 190度に予熱した温オーブンで15分ほど焼きます。(焼く時間は、お持ちのオーブンに応じて調整してください)
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- 9
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- 程よく焼き色がついたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
1度に2種類のパンが簡単に焼けます。ちぎりパン、便利ですね。
きっかけ
残っていたリンゴを使い切りたくて
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