アプリで広告非表示を体験しよう

煮物の残り物で餅入り玄米粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
野菜の煮物と干し椎茸の戻し汁で作った、お腹に優しいヘルシーな餅粥です^^

材料(1人分)

煮物の煮汁+干し椎茸の戻し汁
120cc
→(ここでは1:2の割合)
玄米御飯(普通の御飯でも)
お茶碗半分位
煮干のふりかけ
小匙2
すりおろし生姜
小匙1/2
竹輪と根菜類の煮物の残り
お玉1杯
1切れ
カイワレ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に煮汁+戻し汁を注ぎ、御飯、ふりかけ、生姜を入れ、蓋をして中火にかけます。
  2. 2
    煮立ってきたら弱火にして、煮物の残りの具材とこんがり焼いた餅を入れます。
    (噴きこぼさないように蓋を少し開けておきましょう^^)
  3. 3
    御飯がお好みの柔らかさになったら、カイワレを散らして火からおろし、器に盛り付け出来上がりです^^

おいしくなるコツ

○煮汁と戻し汁の割合はお好みで調整。 ○煮崩れしやすい具材は最後の方で加えることをお勧め。 ○餅を入れるタイミングはお好みで。 ○煮干のふりかけ→炒りこの粉+天然塩少々でも◎

きっかけ

七草粥の代わりに^^ 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730) 餅(レシピID:1260006873)使用です。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材その他の煮物もち米
関連キーワード
ヘルシー 雑炊 アレンジ お夜食
料理名
煮物の残り物で餅入り玄米粥

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする