ココア風味♪卵1/2個で作る米粉とおからのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
オイル不要。
マーマレードをサンドしたヘルシーケーキです。

材料(2~3人分)

生おから
40g
米粉
40g
純ココアパウダー
大匙1
重曹
ひとつまみ
溶き卵
1/2個
蜂蜜
大匙1
無調整豆乳
大匙2
かぼすマーマレード
大匙1

作り方

  1. 1
    ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、米粉、ココア、重曹を合わせて振るいながら加え、混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵、蜂蜜、豆乳を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた天板の上に広げ入れ、トースターで焼きます。
    (760wで8分程)
  4. 4
    お好みの大きさに切って、マーマレードをサンドして出来上がりです^^
  5. 5
    ※ラップに包んで冷凍保存も可能♪
    頂くときはそのまま自然解凍でも、レンジで少し温めても◎

おいしくなるコツ

○均一に混ざるように、粉類は先に混ぜ合わせておきます。 ○重曹→ベーキングパウダー小匙1/2でも。 ○マーマレード→お好みのジャムでも。分量はお好みで。

きっかけ

職場のおやつ用^^ チョコレートケーキが食べたかったのでココアパウダーで。 マーマレードは(レシピID:1260006756)使用。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のヘルシー食材オレンジジャム・マーマレード米粉おから
関連キーワード
卵半分 ヘルシーケーキ バレンタイン オーブントースター
料理名
ココア風味米粉とおからのケーキ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする